澳洲幸运5计划软件_澳洲幸运5计划软件app

历史学院溯源讲坛——李国荣馆长《清宫档案与清史研究》-澳洲幸运5计划软件
 澳洲幸运5计划软件app | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 澳洲幸运5计划软件app>>学院动态>>通知通告>>正文
   
历史学院溯源讲坛——李国荣馆长《清宫档案与清史研究》
2020-06-27 07:38  

2020年6月24日,澳洲幸运5计划软件有幸邀请到中国第一历史档案馆副馆长、研究员,《历史档案》杂志社社长李国荣老师为我院师生开展讲座,讲座主题为《清宫档案与清史研究》。在李艳老师的主持下,讲座于19;00在腾讯会议(ID:187909787)准时开始,除我院师生外,另有中央民族大学、澳洲幸运5计划软件师范大学师生前来聆听本次讲座,学员共计300人。李国荣馆长也在2小时的讲中,细致地描述了清宫档案的前世今生,为我们带来了一场丰富的学术盛宴。

讲座开始前,李国荣院长首先解释了清史作为最凸显的断代史的原因:首先,清代距离现今中国更近,今日中国的诸多问题寻根找据都首先和必然研究清史;其次就是清宫档案这座文献金矿的存留与支撑,使清史具有得天独厚的原始档案资源优势。而中国第一历史档案馆作为明清两朝中央政府和皇室档案的保管基地,具有丰富的原始研究资料。李国荣院长在简要介绍了清宫档案的保存情况后,从六方面展开了本次讲座。

一.清宫档案的历史沧桑

我国档案文献历史悠久,自甲骨档案始已有千年历史。而清宫档案不仅数量多,种类丰富,还具有重要的学术参考价值。李院长从三方面讲述了清宫档案经历的几次危机:英法联军洗劫圆明园、八国联军侵华对档案造成的巨大损毁,光绪朝火烧档案30万件以及八千麻袋事件。九一八事变之后,清宫档案经历了三次南迁,这批宝贵的学术资源才得以存留。此外,李院长也讲述了中国第一历史档案馆的发展沿革,向我们展示了其中档案资源巨大的参考价值和凭证作用。

二.清宫档案与国学大师的情缘

清宫档案作为20世纪初的重大“发现”,历尽坎坷才保存至今。李院长谈到:“在保护和利用清宫档案的过程中,诸多国学大师都尽己所能,奔走呼号”。正是鲁迅、王国维、傅斯年、蔡元培等大家的共同努力,才使得我们的民族文化传承至今;清宫档案的艰辛面世,也成就和增添了国学大师的辉煌。

.清宫档案造就清史专家

李院长指出“清史档案成就了一批又一批清史专家”:如果说民国时期的国学大师,以珍视与敬重的态度去“发见”清宫档案,那么当代清史专家以档治史的辉煌成果和群体感悟则揭示——清史研究离不开清宫档案。李院长旁征博引,以中国史学会会长戴逸先生的观点进一步强调“严肃深入的研究离不开档案,档案是最重要的一手资料,所以第一历史档案馆是我们巨大的历史文化宝库”。此外,郑天挺、王钟翰、朱诚如等学者的研究也表明“不充分利用历史档案,就会出现史实的失真”,提到此处,李院长还特意以乾隆生母档案为例,表示对档案要进行有效鉴别,去伪存真,才能够使学者的研究落到实处。

.清宫档案是清史工程的基石

《清史稿》由于基本上没有使用清宫秘藏的大内档案,出现了诸多史实错误。基于此,清史工程要执行“档案先行”的学术部署,李院长讲述了清宫档案服务清史工程的四个主要方面:其一为专项档案整理;其二为专题档案出版;其三为主体编撰项目;其四为项目成果审核。在这一服务过程中,清宫档案也与清史工程相辅相成:一方面,清宫档案为编修清史提供了史料保障和资源支撑,成为这一国家学术工程的基石;另一方面,清史工程也推动了清宫档案的整理开发和业务建设,提升了兰台学术水平。

.清宫档案编撰出版的百年辉煌

历经百年,薪火相传,清宫档案作为国家历史文化资源持续不断地深层发掘,在档案文种的系列出版、档案专题的系列编撰、档案丛刊的系列刊布以及研究方面都取得了丰硕的研究成果。其中,李院长主持的核心期刊《历史档案》在明清档案及史学研究方面独树一帜,不仅是明清专题档案刊布平台,更成为了明清史学术交流的重要窗口。李院长也表示,清宫档案的整理开发,是国家文化事业大发展的历史必然。

.清宫档案走进信息时代

随着互联网技术的普及发展,纸质档案的数字化工程也在有条不紊地进行中,中国第一历史档案馆也在大力推进清宫档案的在线查阅、检索及开发利用。

问答环节中,李国荣院长对学生“清史资料如何有效获取”的问题进行了解答,表示应当用最原始的一手资料进行研究,对档案本身也要进行鉴别,考证其可信度同时也要把几种史料结合来看,避免孤证,做到去伪存真。

最后,赵彦昌老师与李院长关于“大学档案专业与档案馆工作如何有效结合”展开了探讨,李院长表示:目前确实存在大学教育与档案工作脱节的问题,应当以档案馆工作为基础,由工作人员来校指导,及时更新工作经验,引导学生积极参与实践,逐步破解这一难题。

会议于当晚21:00结束,我院师生向李国荣院长表示感谢!感谢李院长的经验分享,让众多学子对历史及档案有了更深刻的认识,也欢迎李院长以后来到辽宁大学,对我院工作进行指导,在档案开发利用以及历史研究方面做更多探讨!

 

撰稿:2020级图书情报硕士周正

审校:王毅

 

打印    收藏
上一条:深切缅怀崔连仲先生
下一条:历史学院溯源讲坛——范恩实教授《新中国70年东北边疆史研究几个重点问题》
关闭窗口
设为澳洲幸运5计划软件app  |  加入收藏
|
澳洲幸运5计划软件app | 网站地图

澳洲幸运5计划软件  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号