澳洲幸运5计划软件_澳洲幸运5计划软件app

历史学院举办“溯源讲坛”系列讲座(第24讲) ——防御还是进攻:德意志帝国的“世界政策”-澳洲幸运5计划软件
 澳洲幸运5计划软件app | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 澳洲幸运5计划软件app>>学院动态>>通知通告>>正文
   
历史学院举办“溯源讲坛”系列讲座(第24讲) ——防御还是进攻:德意志帝国的“世界政策”
2020-06-13 10:32  

 

    2020612日下午,应澳洲幸运5计划软件世界史学科邀请,澳洲幸运5计划软件大学历史学系教授、博士生导师徐健老师做客溯源讲坛,通过云端做了一场题为“防御还是进攻:德意志帝国的“世界政策”的专题报告。报告由澳洲幸运5计划软件世界史学科负责人石庆环教授主持。

徐健教授的报告围绕五个问题展开,分别是:什么是“世界政策”?德国为什么推行“世界政策”?“世界政策”是不是对英国的挑战?“世界政策”是不是直接引发了战争?“世界政策”的出台是民意还是皇权的产物?在一个半小时的报告里,徐老师用丰富的史料,详细地讲解了19世纪末20世纪初德意志帝国一系列具有突破性的人事变动和外交方针,包括德皇威廉二世在190810月与英国的私人记者会谈时首次就 “世界政策”向外界发出坦率声明后对欧洲局势造成的影响,特别是这与第一次世界大战爆发之间的间接关系。指出:“世界政策”的核心就是拓展保护德国海外的商业和经济利益。它是时代变化的产物。具体的说就是此时帝国的基业已经巩固、世界经济业也出现了“换挡”,即经济的地理范围比以前大得多,工业体系正在向全球覆盖;经济更为多元,英国不再是唯一的工业化国家。而且由于资本主义进入“帝国主义时代”,国际政治也出现了新的变化。在这个时代,一切都是由一个国家的权力决定的。因此威廉二世提出了“比例原则”:一个国家的经济越强大,人口越多,其民族与国家在国际上的地位越高。所以“世界政策”是德国上层对本国利益的合理追求,而德意志帝国的统一是德国“世界政策”的开端而不是结束。但“世界政策”的问题就在于德国挑战了传统的国际政治的运作模式,打破了国际政治一贯的平衡态势,当然这是由英国掌控的。所以“世界政策”的出笼将英德之间的矛盾推向了风口浪尖。而德皇对自己关于德国在国际政治中的立场,特别是对英国的态度的公开表白所引发的在英国包括德国国内舆论界的失控现象则是始料未及的。在“世界政策”推行期间,德国对于战争是很模糊的,或者说没有想到过战争。特别是比洛首相认为自己的外交任务就是提供“润滑油”,即让德国滑过对手,取得世界霸权。但1908年之后,外交局势变得越来越复杂而难以驾御。比洛辞职后继任的贝特曼则完全没有能力掌握帝国所面临的复杂外交形势。所以即使他“放慢速度”、削减海军计划,也无法打消英国人已经形成的判断:德国要挑战其海上优势,建立欧洲乃至世界的统治地位。其实1902年开始英国就放弃传统的均势外交和不结盟立场,至1907形成三国协约,与1882年成立的德、意、奥三国同盟最终形成对峙。而德国在新的全球同盟体系中不仅丢掉了在欧洲的外交主动权,在世界舞台上,也丧失了行动自由。可以说英德的矛盾是局势发展的结果而非德国的设计。

关于德国在第一次世界大战中的战争责任问题,徐健教授向大家介绍了一些非常前沿的学术信息。2014年前后学术界关于一战起源问题的研究热潮已经淡化费舍尔定论即像第二次世界大战一样德国对一战也要负主要责任,从而一战的起源有了多样化的解释。比如学者Friedrich Kiessling认为战争其实是可以避免的,因为战前在国际政治中出现了明显的缓和迹象,也成功地避开了一次次危机。还有学者H.Afflerbach 指出同盟体系的建立使欧洲大国达成了力量均衡,有助于安全;同盟体系是防御性的,具有维护和平的特征。孤立可能导致战争,而结盟相反则是缓解。在徐教授看来,相比于第二次世界大战的爆发,第一次世界大战的偶然性是更大的。

最后,徐健教授与听众进行了互动,回答了听众提出的相关问题,特别是分享了教授本人对第一次世界大战是否可以避免的思考。她认为,建立有效的调节机制和对话的平台来避免相互猜疑和矛盾升级十分重要,所以国际机构是可以有所作为的。此外,理性的大国外交也是非常重要的,而且和平不仅要有制度上的设计,也要有民情和心理上的设计。整场报告与学术互动都使在场的听众深受启发。

打印    收藏
上一条:历史学院举办“东北档案学术论坛”(第一讲)——徐拥军教授《新时代背景下档案工作发展趋势》
下一条: 2020溯源讲坛(4)
关闭窗口
设为澳洲幸运5计划软件app  |  加入收藏
|
澳洲幸运5计划软件app | 网站地图

澳洲幸运5计划软件  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号